Tech

Certains utilisateurs d’iOS 14 disposent déjà de l’outil de suivi d’Apple

Par Julian, le décembre 25, 2020 - apple, application, applications, états-unis, ios, iphone
Imagem ilustração privacidade Apple do iOS 14

Apple prévoit de fournir à ses utilisateurs iOS 14 et iPadOS 14 une nouvelle fonctionnalité de confidentialité. La fonctionnalité est prête et a déjà été testée dans la version bêta de ces versions du système d’exploitation. Ainsi, avec cette nouveauté, les entreprises devront demander une autorisation avant de suivre (suivre) les utilisateurs à la fois dans les applications et sur les sites Web.

Bien qu’Apple n’ait pas fourni de détails sur la date de lancement de cette fonctionnalité, il semble que les bases initiales commencent à être mises en œuvre.

La ressource de la discorde

Facebook est la voix qui s’élève contre cet outil d’Apple. En fait, il a motivé plusieurs types d’initiatives, de la «mauvaise publicité» tentée sur la couverture des journaux aux États-Unis, au renforcement du soutien dans les luttes contre Apple, en passant par les avis adressés au PDG de la société de Cupertino. Tout cela parce que cette fonctionnalité passera le contrôle du suivi des activités de l’utilisateur à la main de l’utilisateur.

Comme nous l’avons déjà vu, le géant des médias sociaux craint que la baisse des revenus ne soit de 50%.

Mais de quoi s’agit-il?

La fonction de confidentialité en question est double. Tout d’abord, les utilisateurs pourront accéder aux contrôles de confidentialité dans l’application Paramètres dans le menu «Confidentialité». Ici, les utilisateurs pourront voir quelles applications ont besoin d’une autorisation pour activer le suivi et pour révoquer ou accorder une autorisation en cas de besoin.

Image de l'alerte de suivi de la confidentialité Apple sur iOS 14

Les utilisateurs verront également un message contextuel lorsqu’ils ouvriront une application pour la première fois après avoir implémenté cette fonctionnalité. En outre, les utilisateurs verront également la notification des nouvelles applications, ainsi que celles qu’ils ont déjà sur leurs appareils. Cette fenêtre contextuelle est l’endroit où des entreprises comme Facebook peuvent expliquer aux utilisateurs pourquoi ils devraient activer le suivi.

Bien que cet outil ait déjà été implémenté sur iOS 14, il n’a pas encore été activé pour le grand public. Cependant, certains utilisateurs voient déjà l’alerte de suivi sur leur iPhone, bien que ce ne soit que pour certaines applications. Par exemple, un utilisateur a reçu une fenêtre contextuelle lors de l’ouverture de l’application NBA. Cet avis indiquait que l’application demandait l’autorisation « de suivre son activité sur les applications et les sites Web d’autres entreprises ».

Apple lancera la fonction de confidentialité uniquement pour l’année 2021

Apple prévoyait initialement de lancer cette nouvelle fonctionnalité de confidentialité dans le cadre d’iOS 14 en septembre. Cependant, cela a fini par retarder la sortie, laissant aux développeurs plus de temps pour se préparer. Nous verrons donc cette fonctionnalité l’année prochaine 2021.

Comme on le voit, la première apparition de cette fonctionnalité est apparue dans la version bêta d’iOS 14.4 la semaine dernière, après la sortie stable d’iOS 14.3 pour tout le monde. Sur la base du précédent, iOS 14.4 devrait être mis à la disposition de tous au moins en janvier.

Cependant, certains utilisateurs iOS signalent avoir vu cette fenêtre contextuelle sur iOS 14.3 et iOS 14.2. Cela peut signifier qu’il s’agit d’un changement côté serveur qu’Apple est en train de mettre en œuvre ou que certains programmeurs ont commencé à implémenter la fonctionnalité avant une «version» officielle.

Lisez aussi:

Julian

Julian

Je suis correspondant principal chez WebVZ; le site hebdomadaire consacré à l'avenir des médias, la technologie, la culture (série, film, musique) et jeux-vidéo. J'anime parfois (en plus de mes articles), une série de d'interviews percutantes avec les principaux acteurs de l'industrie des médias et de la technologie.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.